Interview Passion dan Hukum 10.000 Jam

#

o Rumy Taulu – Founder Kecoak Elektronik – Dosen – Pengajar Komputer –
Kenal Komputer sejak 1984
o Viedri Yani – PNS – Pengajar Komputer – Kenal Komputer Sejak 1989
o Muhammad Riza Nurtam – PNS – Dosen Komputer – Kenal Komputer sejak 1994
o Sutan Harinto – Network Engineer – Kenal Komputer sejak 1997
o Arya Sutan Rajo Panghulu – Penulis – Wartawan – Kenal Menulis sejak 2001
o Harrychan Putra – Engineer On Site Telkom – Kenal Komputer sejak 2001
o Rafles Susandi – PNS – Tenaga Komputer Jaringan – Kenal Komputer sejak 2002
o Michael Takeuchi — Lulusan SMK – Pemenang Olympiade Mikrotik –
Kenal Komputer sejak 2002

Rafles Susandi – PNS – Tenaga Komputer Jaringan

lumayan bang
hehehe
apakabar bang?

kabar baik, itu yang mikroitk file, campuran antara yang crack dan vmware.. bos

Rafles Susandi (Rafles)

Rafles> apa yang bisa dibntu?

sahoobi.com> bos mau tanya tentang Pengalaman di komputer…
Rafles> oh… ok ok… sip

sahoobi.com> si bos, sejak kapan kenal dengan komputer ?

Rafles> hmm kenal komputer awal di tahun 2002 jaman SMA
gegara widyaloka buka kursus di SMA bos

sahoobi.com> sekarang 2017, berarti sudah 15 tahun lebih jam terbang bos

Rafles>lebih kurang begitu. tapi masih nuwbi lah bos…
bidang yang lain mungkin nubi..

serius lah… masih banyak yang tak tau awak

sahoobi.com> kalau jaringan mulai belajar kapan bos ?

jaringan mulai 2005 <- waktu kerja di ALN tukang panjat tower

sahoobi.com> sudah 12 tahun pengalaman bos..

ini ditanyakan sebagai motivasi buat adek2 yang masih tidak PD untuk mendalami
Komputer ada yang blang gak bakat di komputer.. padahal sebenarnya itu tentang
Jam terbang

Rafles> wah betul sekali bos…
insting troubleshoot juga karena pernah ngalamin hal yg mirip2 dulu
tapi walau sudah 12 tahun di jaringan tetap mesti terus belajar
iya.. namun yang TCP/IP udah terbiasa..
karena sering diulang2 apa yang kita senangi

nah iya betul bos donald.
coba sekarang kalau disuruh bahasa Rusia. pasti sudah dan kaku

naah… benar benar
iya ini adek2 perlu di bangun kesadarannya, bahwa inti nya adalah Jam terbang.
eh dulu si bos kenal komputer karena keterpaksaan atau memang sudah senang
awalnya ?

Rafles> awalnya senang main game pak bos
😀
hihi.. pintu pengenalan yang praktis..

dulu widyaloka buka kursus di SMA trus boleh masuk jam istirahat main game
mario bros pakai disket wah, akhir tahun coba ikut kursus. walau mesti mati2an
cari uang untuk bayar kursus :))

keenakan bikin wordart… tamat sma 2003 tak minat lagi dengan kuliah yang
lain.. padahal SMA buka jurusan IPA, malah jurusan Bahasa

sahoobi.com> berarti Fokus dengan yang kita senangi ya bos

Rafles> iya bos…
fokus. dan doa paling penting ??

tanpa sadar menjadi terbiasa.

sahoobi.com> Sip terimakasih simple Interview nya bos..
ini membuktikan bahwa Pengulangan mutlak diperlukan untuk menjadi pakar
secara bertahap

Rafles> sama2 Bos. senang bisa berbagi
mudah2an makin banyak generasi jaman now yang kecek dibidang IT

iya, sekarang wak caliak, tentang fokus di bidang yang disenangi di IT.
karena bidang itu semakin meluas

iya. sangat luas dan masing2nya sangat dalam, tinggal pilih mau luas tapi
dangkal atau mau 1 tapi dalam betul.. lebih kuat 1 bidang tapi dalam,

oke bos rafles, terimakasih banyak…

sama-sama bos.
Percakapan Obrolan Berakhir
Ketikkan pesan…

==========================================================================

Arya Sutan Rajo Panghulu – Penulis – Wartawan

Assalamualaikum bang
dima bang?
Donald
Wassalam bos arya. lagi di batusangka
wak mantap ini bos arya, pas waktunya wak ado interview dikit..
Arya Sutan Rajo Panghulu
Ondeh, ndak di bukik lai do?
apo tu bang?
hehehe
Donald
bos arya, kapan mulai menulis ?
Arya Sutan Rajo Panghulu
menulis apo bang?
Donald
iko untuk memotivasi awak jo adek2 belajar serius menulis
Arya Sutan Rajo Panghulu
kalo menulis sajak masuak sekolah bang..
hahahha
Donald
tahun bara tu bos arya ?
Arya Sutan Rajo Panghulu
kalo kuliah suko manulis puisi bang..
tapi pas jadi wartawan lah menulis berita se
kalo menulis puisi sabananyo sajak SMA
tahun 2001

Donald
berarti lah 16 tahun pengalaman tulis menulis
itu emang senang menulis atau baa bos arya ?

sejak smp baa
Arya Sutan Rajo Panghulu
kalo menulis berita sajak jadi wartawan, tahun 2007

dulu kito pemuda galau bang…
dek ndak kawan curhat tapaso buku jadi pelampiasan

Donald
hehehe.. trus di salurkan melalui tulisan
Arya Sutan Rajo Panghulu
wkwkwkwk
ya begitulah
Donald
itu mulai ditulis lewat mana bos. diary. atau baa ?
Arya Sutan Rajo Panghulu
kalo SMA di buku diary bang…
sajak kenal FB, di FB wak menulis..
Donald
itu ampia tiok hari baa waktu SMA bos arya
Arya Sutan Rajo Panghulu
Cuma awak menulis sekedar hobi, bukan untuk dipublikasikan
ndak pulo.. Bilo sadang galau se
wkwkwkwk
atau sedang suko jo urang
hahaha
Donald

dari 2001 hingga 2007 jadi wartawan, berarti butuh 6 tahun tanpa sadar
terasah dalam tulis menulis ya bos jadi iko tulis menulis iko seperti kebiasaan
dak bos arya. bukan hanya bakat saja ya
Arya Sutan Rajo Panghulu
menulis tu ndak butuh bakat
butuh usaha..
kerja keras
dan mau belajar
punya bakat tapi maleh menulis, ndak aso guno
Donald
iya suhu..
dari 2001 ka 2007 itu bara jam sehari si bos arya nulis dulu itu
Arya Sutan Rajo Panghulu

ndak tentu se bang.. kadang manulis katiko guru atau dosen menarangan, tapi
kadang malam pas ka lalok..

kalo agak lamo wak baleh, wak sadang nulis berita yo bang.. hahhaha
Donald
hmm. berarti emang kebiasaan dan latihan ya bos arya.. jadi ingat cerita Stephen King
Arya Sutan Rajo Panghulu
menulis itu faktor kebiasaan dan dipaksakan..
kalo ndak biaso inyo ndak akan menjadi biasa
kalo tidak dibiasakan, menulis akan menjadi sesuatu yang berat
Donald

si bos arya, sudah lebih 15 tahun terbiasa.. berarti tidak benar kalau ada
orang baru 2 bulan menulis bilang gak bakat menulis.. heheh
Arya Sutan Rajo Panghulu
hahaha
menulis butuh proses
awak pun sampai kini masih baraja bang
Donald

itu selama 15 tahun berarti semakin terspesialisasi ya bos arya.. kek awak
sejak 1997 belajar Internet sekarang semakin fokus.. apa begitu bos ?
Arya Sutan Rajo Panghulu
fokus karena kerjaan
hahaha
Donald

awal2 dulu ada belajar khusus mengenai menulis itu bos ? ada semacam pakem
atau ngalir gitu aja Arya Sutan Rajo Panghulu
kalo menulis puisi ado pakemnyo.. kalo menulis jurnalistik ado ulo pakemnyo..
awal-awalnyo menulis se. sampai kito sanang untuk menulis
Donald

oke.. dari mulai galau trus nulis. sampai terbiasa dan jadi jurnalis.. butuh
proses tidak bisa instant.. hehehe.
tidak metode 3 bulan jadi penulis seperti Stephen King atau Dan Brown..
Arya Sutan Rajo Panghulu
Stephen King tu se entah bara lamo lho prosesnyo hingga jadi penullis kan?
Donald

betul alah tabuek 40 novel baru bisa jadi 1 novel bagus. yang abg baco
sejarahnya.. tapi tentap tekun menulis
Arya Sutan Rajo Panghulu
hehehe.. wak off dulu bang..
Dilihat oleh Arya Sutan Rajo Panghulu pada Selasa 18:41
Donald
baik bos, terimakasih bagi pengalamannya
semoga tambah sukses

01234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789

Viedri Yani – PNS – Pengajar Komputer

SEL 18:00

Donald

bang vi ed, ada mau tanya sikit seperti Mini Interview. sebagai bahan motivasi
buat adek2 yang gak PD belajar komputer.. mereka katataka orang bisa komputer
itu karena bakat.

bang mulai kenal komputer sejak kapan ?
Viedri Yani
SMA
Donald
sekitar tahun bara tu bang ? pakai apo dulu tu
Viedri Yani
tahun 1989, type prosessor nyo masih 286 dan 386
Donald
itu dulu rata2 bara jam sehari pegang/main komputer bang ?
Viedri Yani

di SMA dulu adoh labor komputer sebagai pelajaran ekstrakurikuler, tp ada
jam bebas sehabis jam sekolah, kalau rata2 sehari 1,5 jam lah

Donald
wajar berarti abang kini sudah lebih 25 tahun, paham komputer..
karena konsisten setiap hari latihan komputer..

iko ado anak2 baru 2 bulan balaja jaringan lah menganggap dak bakat.
iko abang vi ed lah 28 tahun.. pengalaman di komputer baru bisa paham..
Viedri Yani

kalau awak nilai anak sekarang dak pingin susah. maunya yg instan. Itu karena
mungkin bekerja di dunia pendidikan Donald. dan itulah fakta nya
mulai dari pendidikan menengah, atas bahkan sampai ke perguruan tinggi
Donald
abang kok bisa berminat dengan komputer masih betah 28 tahun main komputer ?
Viedri Yani
mungkin kalau saat ini karena pekerjaan dan tuntutan hidup. wkwkwkwk.. jadi curhat
Donald

hahaha.. tapi yang jelas secara tidak sadar sudah menjadi bagian dari kebiasaan
sehari2 ya bang ??
Viedri Yani
betul Donald menjadi ketergantungan
Donald
baik bang vi ed, terimaksih bagi pengalamannya, yang jelas membangun Skill
butuh proses yang tidak sebentar.. dan punya minat.. makasih lagi bang
Viedri Yani
Sip Donald, semoga sukses selalu..
Donald
baik bang
Dilihat oleh Viedri Yani pada Selasa 18:26

01234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789

===========================================================================

Michael Takeuchi — Lulusan SMK – Pemenang Olympiade Mikrotik

bos michael sibukkah ?
Michael Takeuchi
Ada apa om?
Donald

boleh tanya sikit, semacam interview dikit.. ini lagi memahami hukum 10.000
membentuk suatu skill
Michael Takeuchi
Boleh
Donald
bos, michael mulai tertarik dengan komputer kapan ?
Michael Takeuchi
Dari kecil om
Donald
umur kapan itu bos ?
Michael Takeuchi
Balita ??
Dulu dikenalin sama orang tua, jadi hobi sampai sekarang
Donald
seingat bos tahun berapa itu ?
Michael Takeuchi
2003 – 2005an masih main game, 2006 mulai belajar photoshop
Donald
sekarang tahun 2017 berarti sudah lebih 10 tahun ya bos,
Michael Takeuchi
Iya, tapi gak pada inget detail
Donald
itu rata2 berapa jam per hari main komputer itu bos ?
Michael Takeuchi
hhhmmm, gak nentu hehehe
Donald
lebih dari 1 jam per hari ya ?
Michael Takeuchi
Lebih hahhaha
Donald

wajar kalau si bos sudah terbiasa dengan Komputer.. dan bisa menang Olimpiade,
karena konsisten mengulang2.. tiap hari

Michael Takeuchi
Hehehe iya
Donald
kalau mikrotik sejak kapan kenalnya bos ?
Michael Takeuchi
Baru itu mah, baru 2014
Donald
udah 3 tahun. itu di tahun 2014 berapa jam sehari belajarnya bos ?
Michael Takeuchi
Paling lama dari pagi ketemu subuh ??
Donald

kira2 4 jam sehari yah.. wah ini kalau konsisten tiap hari 5 tahun ke depan
bisa sejajar dengan Pak Valens riyadi Citraweb ini ??
Michael Takeuchi
Hahaha gak lah
Donald
hmm. pak valens perlu ditanya juga ini, sejak kapan beliau kenal Komputer..

ini lagi riset hubungan antara Fokus, Pakar dan Jam terbang dalam menguasai
sesuatu.. karena banyak anak2 yang tidak PD. dan pingin sesuatu secara Instant.
tidak ada yang instant rupanya, semua perlu konsisten dan fokus…
Michael Takeuchi
Hihihi iya pak betul
Dilihat oleh Michael Takeuchi pada Selasa 00:31

01234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789

fles… sibukkah ?
Rafles Susandi
lumayan bang
hehehe
apakabar bang?
Donald
kabar baik, itu yang mikroitk file, campuran antara yang crack dan vmware.. bos
Rafles Susandi
apa yang bisa dibntu?
Donald
bos mau tanya tentang Pengalaman di komputer…
Rafles Susandi
oh… ok ok… sip
Donald
si bos, sejak kapan kenal dengan komputer ?
Rafles Susandi
hmm kenal komputer awal di tahun 2002 jaman SMA
gegara widyaloka buka kursus di SMA bos
Donald
sekarang 2017, berarti sudah 15 tahun lebih jam terbang bos
Rafles Susandi
lebih kurang begitu. tapi masih nuwbi lah bos…
Donald
bidang yang lain mungkin nubi..
Rafles Susandi
serius lah… masih banyak yang tak tau awak
Donald
kalau jaringan mulai belajar kapan bos ?
Rafles Susandi
jaringan mulai 2005 <- waktu kerja di ALN tukang panjat tower
Donald
sudah 12 tahun pengalaman bos..
ini ditanyakan sebagai motivasi buat adek2 yang masih tidak PD untuk mendalami Komputer
ada yang blang gak bakat di komputer.. padahal sebenarnya itu tentang Jam terbang
Rafles Susandi
wah betul sekali bos…
insting troubleshoot juga karena pernah ngalamin hal yg mirip2 dulu
tapi walau sudah 12 tahun di jaringan tetap mesti terus belajar
Donald
iya.. namun yang TCP/IP udah terbiasa..
karena sering diulang2 apa yang kita senangi
Rafles Susandi
nah iya betul bos donald.
Donald
coba sekarang kalau disuruh bahasa Rusia. pasti sudah dan kaku
Rafles Susandi
naah… benar benar
Donald

iya ini adek2 perlu di bangun kesadarannya, bahwa inti nya adalah Jam terbang.
eh dulu si bos kenal komputer karena keterpaksaan atau memang sudah senang awalnya ?
Rafles Susandi
awalnya senang main game pak bos
😀
Donald
hihi.. pintu pengenalan yang praktis..
Rafles Susandi

dulu widyaloka buka kursus di SMA trus boleh masuk jam istirahat main game
mario bros pakai disket
wah, akhir tahun coba ikut kursus. walau mesti mati2an cari uang untuk bayar kursus
:))

keenakan bikin wordart… tamat sma 2003 tak minat lagi dengan kuliah yang
lain.. padahal SMA buka jurusan IPA, malah jurusan Bahasa

Donald
berarti Fokus dengan yang kita senangi ya bos
Rafles Susandi
iya bos…
fokus. dan doa paling penting ??
Donald

tanpa sadar menjadi terbiasa. Sip terimakasih simple Interview nya bos..
ini membuktikan bahwa Pengulangan mutlak diperlukan untuk menjadi pakar
secara bertahap

Rafles Susandi
sama2 Bos. senang bisa berbagi
mudah2an makin banyak generasi jaman now yang kecek dibidang IT
Donald
iya, sekarang wak caliak, tentang fokus di bidang yang disenangi di IT. karena
bidang itu semakin meluas

Rafles Susandi
iya. sangat luas dan masing2nya sangat dalam, tinggal pilih mau luas tapi dangkal
atau mau 1 tapi dalam

Donald
betul.. lebih kuat 1 bidang tapi dalam, oke bos rafles, terimakasih banyak…
Rafles Susandi
sama-sama bos.
Dilihat oleh Rafles Susandi pada Senin 23:41

01234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789

==============================================================================================================

Muhammad Riza Nurtam – PNS – Dosen Komputer

SEN 22:08

Donald
bos, kalau ingin mancari materi tentang security Mikrotik boleh lihat
di http://primadonal.blogspot.co.id/p/tutorial-mikrotik-security.html

Muhammad Riza Nurtam
Muhammad Riza Nurtam
Siap bos
Donald
semoga bermanfaat
Muhammad Riza Nurtam
InsyaAllah
Baa kaba bos
Donald
kaba luar biasa bos.. lai masih aman bos ??
Muhammad Riza Nurtam
Lah miskin pak bos kini
Minta sumbangan ka blogspoy
Donald
itu yang paling aman dari DDOS bos
Muhammad Riza Nurtam
( HARRY CHAN )
bara no hp
Pak bos
Wak samo riza
Donald
wak kini dak ado no hp lai, sejak banyak kanai tagiah ko
Muhammad Riza Nurtam
Hehehe
Di kaja makelar
Donald
0821 7093 5468
ko si jangkrik / harrychan ?
Muhammad Riza Nurtam
Yup
Sombong bana
Wak disangka ndak adoh yang sapo2 doh
Donald
samo si boss, wak di padang, dak ado di sapo2 doh.. balas demdam mode on
labih sentod
Muhammad Riza Nurtam
Agiah kaba lah
Donald
lai.. si bos jawek 3 Huruf.. YUP ahahahah
Muhammad Riza Nurtam
Hehehhe
Suka baper kayak anak jaman now kini bos yah
Donald
awa masih ABG .. kelahiran 90-an
Muhammad Riza Nurtam
Hehehe
Donald
masih di telkom bos ?
Muhammad Riza Nurtam
Masih
Patang smart2 sangka
Wak 3 hari
Samo pak qomar
Donald
hajar terus
Muhammad Riza Nurtam
Wak ma harok ada putra sangka untuk mengembangkan negerinya
Tapi nyo pai ka jkt
Donald
ado tu si Iqbal…
Muhammad Riza Nurtam
Lah tabanv ke jkt
Donald
trus siapo kini yg dibtsangka ?
om teddy baa ?
Muhammad Riza Nurtam
Om mah
Donald
wak setengah padang, setengah solok bos..
marantau wak sangka hahaha
Muhammad Riza Nurtam
Baa cito
Hehehe
Donald
yg asli si Iqbal.
Muhammad Riza Nurtam
Yang asli sibuk urus negerk orang
Donald
itu biaso mah bos..
samo jo jurusan nyo Pertanian ,, sibuk ngurus bidang IT
Muhammad Riza Nurtam
Hehehe
Ndeh bakasam bana jo awak ruponyo
Donald
jaan baper bos..
Muhammad Riza Nurtam
Tapi kid jaman now
Hehehe
Donald
eh si bos, mulai kenal Jaringan bilo ?
Muhammad Riza Nurtam
Kuliah pasang wirelles
Kerjanya
Samo samo senthod
Tapi keburu behenti pass manjek2
Donald

bagilah cerita tentang konversi dari Pertanian ke Komputer ? buat motivasi
anak2 yang pingin belajar.. si Bos biasonyo wak jadikan MODEL

Muhammad Riza Nurtam
Ketinggian
Donald
tahun bara tu bos ?
Muhammad Riza Nurtam
Tahun 2001
Donald
berarti lah 15 tahun mah bos, labiah 10 ribu jam terbang
Muhammad Riza Nurtam
Lah gaek kironyo awak
Donald
itu mimpi si bos biasonyo IP Address
Muhammad Riza Nurtam

Lah banyak uban
Donald
bukan lah gaek.. tapi jam terbang sudah tinggi.. itu kalau pangkat lah Letnan Kolonel
Muhammad Riza Nurtam
Hehehe
Donald
betul kan.. 16 tahun terbang..
Muhammad Riza Nurtam
Hehehe kurang lebih om
Donald
ti bukti bahwa jam terbang bisa bikin orang pakar.. apapun bidang sebelumnya
Muhammad Riza Nurtam
Om di ajak ngumpul sama don anto
Donald
jam terbang bisa bikin orang menjadi pakar..
wahahaha… don anto..
Muhammad Riza Nurtam
Udah gedut dianya
Donald
makmur dan subur
Muhammad Riza Nurtam
Apo kegiatan pak bos
Kini ko
Donald
wak kini mancari receh di blogspot bos..
Muhammad Riza Nurtam
Wak ratingkan adsensenya pak bos aa
Explore network wak balik
Donald
ilang fokus patang ko awak. kini cubo fokus ke Mikrotik ajo lai..
Muhammad Riza Nurtam
Wak kasih space hosting om
1g cukup ndak
Donald
mau latihan nulis buku
iya, dah lamo dak explore network.. cari tandem yang pas..
Muhammad Riza Nurtam
Siap membantu pak bos
Lah bos?
Donald
wak pingin nulis buku tentang Mikrotik ko ha..
Muhammad Riza Nurtam
Hehehehe, kemvali lagi dengan empunya akun
??
Donald
bos riza..
sejak kapan tertarik dengan kompute ?
Muhammad Riza Nurtam
Hahaha
Lah lamo mah
Donald
kalau si bos harry udah 16 tahun jam terbang di komputer
Muhammad Riza Nurtam
Awak sajak 1994
Hehehe
Donald
berarti dah lebih 20 tahun
berapa jam dulu perhari bos.. main komputer ?
Muhammad Riza Nurtam
15 tahun baraja, implementasi baru 5 tahun
Masuak IoT dan big data analysis lai
Donald
dah semakin mengerucut ya bos ?
Muhammad Riza Nurtam
Thesis wak big data, tapi baru sebatas data mining
Kini lagi mundur dulu ke data collecting via IoT
Donald
berarti wajar kalau si bos sangat memahami tentang data mining…
kalau sudah lebih 10.000 jam terbang
Muhammad Riza Nurtam
Alun paham bana lai
Donald
bidang yang lain bisa lebih paham
Muhammad Riza Nurtam
Kalau office lai paham wak
Samo install program
Donald
ini wak tanyakan sebagai motivasi buat adek2 yang ingin belajar komputer…
ada yang merasa gak PD untuk belajar komputer, padahal isebenarnya itu tentang jam terbang
karena sering diulang2 setiap hari apa yang disukai..
Muhammad Riza Nurtam
Setuju
IoT awak baraja sejak 2012
Tapi karena sering diulang2
Jadi semakin paham dan semakin dalam risetnya
Donald

semakin paham wak bos.. berarti memang kata kuncinya di Pengulangan, jangan
bosan mengulang.. terlebih apa yang kita senangi
Muhammad Riza Nurtam
Metode terbaik dalam menghafal alquran apo?
Pengulangan
Dan pasti metide terbaik pulo untuak bidang ilmu lain
Donald
Cermat ini sibos. betul. mengulang2. jangan bosan mengulang…
itu dulu kenal komputer karena keterpaksaan atau gimana bos ?
Muhammad Riza Nurtam
Dulu wak tingga ndak samo gaek wak do. Tapi samo kakak mama. Beliau itu
researcher balittan dan iRRI Jadi bali laptop
Isinyo win3.1 samo dos
Awak mulai ngoprek2 batch script samo qbasic disitu gara2 baco manual book windows dan dos 5
Tahun 97 ngoprek html4 dan JScript (varian ecmascript buatan MS)
Donald
berarti emang dari awal si bos kuat di riset..
Dilihat oleh Muhammad Riza Nurtam pada Senin 23:39

Ketikkan pesan…

========================================================================================

Rumy Taulu – Founder Kecoak Elektronik – Dosen – Pengajar Komputer

bang rumy sibukkah ?

Sorry baru liat, selamat pagi, ada yang bisa dibantu Donald?
Donald
iya bang, ada mau mini interview , sebagai bahan motivasi buat adek2 yang masih
tidak PD untuk mendalami komputer. karena ada yang bilang belajar komputer
itu harus punya bakat…
bang rummy, kenal komputer sejak kapan?

Kenal programming (bukan komputer) dulu di Casio Programmable
Calculator FX 2100, itu bisa BASIC
Itu tahun 1984
Komputer saya kenal sesudah itu, di kursus Komputer Widyaloka, tahun 1987
PC-XT
Donald
berarti wajar tahun 1995 udah kenal INternet dan Linux si abang rummy ini
sudah lebih 10 tahun jam terbangnya

Internet resmi masuk Manado 1997, melalui wasantara net
95 kita pakai buletin board
Donald
dulu berapa jam abang pegang komputer sehari ?

Di Widyaloka saya mengajar komputer, sekalian belajar bikin program dan
server (waktu itu cuma novell netware yg ada) dan jaringan
(thick network – kabelnya coax)

Pegang komputer? Bisa 10-12 jam (kelas komputer) sehari
Donald

berarti untuk belajar komputer ini emang butuh waktu dan konsisten ya bang..
ini ada anak2 baru 2 bulan belajar kmputer udah gak betah.. padahal dia pngin
jadi programmer katanya

Jadi programmer perlu passion dan mau lama2 depan komputer
Apalagi sekarang bahasa program lebih banyak dan ruwet
Kalau belajar 2 bulan menyerah ya tidak bisa jadi programmer
Atau cara belajarnya salah
Kalau ingin belajar program sebaiknya project based. Ada tujuan misalnya bikin
program POS, belajar selesaikan modul modul nya sampai selesai POS nya
Donald

perlu rangsangan gitu ya bang. yang menarik minat

iya, bukan belajar rutin2 program
Tidak akan jadi itu
Rutin2 program/modul nya harus punya tujuan akhir
Jadi satu program lengkap
Saya mengajar dulu pakai metode itu
Jadi modul kursus nya itu satu paket program lengkap kalau selesai.
Anak2 lebih suka begitu
Selesai belajar mereka benar2 punya program jadi
Donald
baik bang rummy, terimakasih atas bagi pengalamannya. berarti jam terbang
lebih utama dari pada bakat ya bang

Kalau mereka bisa otodidak, suruh mereka beli buku project based begitu, misalnya
membuat program penjualan dengan php. Suruh mereka pelajari, perintah yang
tidak diketahui tinggal tanya2
Persistence itu mengalahkan bakat.
Donald
iya bang. sama kek belajar gitar…

Betul
Yang tekun dan yg berbakat punya kesempatan sama, meski waktu belajar nya
berbeda, yg bakat mungkin lebih cepat, tapi yg tekun jg akan mendapat hasil sama
Saya tinggal dulu ya Donald
Sukses terus
Donald
baik terimakasih bang
Semoga terus sukses bang rummy

You too

01234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789

Sutan Harinto – Network Engineer

nton, wak ado mau tanya dikit,,
iko tanyo, sebagai bahan motivasi buat adek2 yang masih tidak PD belajar
Komputer, si bos kapan mulai kenal komputer ?
Sutan Harinto
Thn 97 bos
Pakelah wa/telegram bos
Bia bs ngobrol banyak
Lai sehat pak bos?ngajar dima?
Donald
wak yang punyo Komputer Desktop. HP wak monochome. Tambah sakik mato wak pake WA
Sutan Harinto
Bilo ka pdg singgalah bos
Donald
wak sedang belajar bisnis modal 5 jutaan bos.. masih merangkak.. bisnis blog
Sutan Harinto
Mantaplah bos,smg sukses ya bos
Donald
wak lagi cubo riset tentang jam terbang seseorang mampu mengalahkan bakat..
jadi maka tanya tentang jam terbang si bos di komputer..
Sutan Harinto
Hehehheee
Donald
sejak 97 itu apa yang membuat si bos tertarik dengan komputer ?
Sutan Harinto

Klo sibos kangen jo awak kwkkwkww
Awak tertarik jo komputer dek krn penasaran bos dgn yg nmnya kompter,
prtma bljr dos 6.22, layar hitam hahahaha
Donald
sejak smp adokah pengalaman jo komputer bos, game atau apo kek ?
Sutan Harinto
Indak ado bos, soalnyo wak msh dikmpuang
Wak bljr komputr stlh tmt smk bos
Wak ndk hobi game do bos
Sampe skrg jg
Hihihi
Donald

berarti sudah 20 tahun si bos. punya jam terbang jo komputer. .. berarti emang
orang bisa komputer itu tidak hanya bakat namun karena sudah Terbiasa ya bos
Sutan Harinto
Betol bos
Harry jo riza lbh tinggi jam fly nyo lai bos
Donald
komputer itu kan luas bidangnyo bos, ado database, programming, web, desain,
jaringan.. yang jaringan ko sejak bilo lo si bos tertarik ?
Sutan Harinto
Klo di jaringan wak mulai bljr thn 2002 bos
Wkt jd OP warnet
Hihihihi
Donald
jadi setelah 5 tahun kenal komputer melalui DOS disket setelah itu semakin
mengerucut ka Jaringan melalui OP warnet…
Sutan Harinto
Hooh bos
Donald
jadi wajar si bos udah dipercaya sebagai OP karena sudah punya jam terbang 5 tahun..
makanya OP warnet sekarang.. banyak gak ngerti Jaringan karena tidak mendalami
komputer sebelumnya
bos. kalau sekarang masih pegang jaringan bos ? atau lebih mengerucut. .
VSAT, wireless

Sutan Harinto
Klo skrg wak msh berkutat di jaringan, vsat & wireless bos
Itupun msh baraja2 juo
Lun menguasai bana boss
Donald
bos waktu tahun 1997 itu bara jam sehari bermain komputer ? sebelum si Bos
jadi OP warnet

Sutan Harinto
Kiro2 5 jam lah bos, wkt itu bljr paralel soalnya, bljr dos, ngetik dgn
wordstar/chi writer, bljr excel dgn wysiwig
Bljr database dgn dbase+
Donald
berarti udah ada modal skill ketika dipercaya jadi OP Warnet bos..
sejak 1997 udah PD handle warnet yang banyak komputer

Sutan Harinto
Ya modalnya wkt itu bs krimping kabel bos hahahaha
Donald
waktu pertama handle warnet. itu 2002 itu sibos udah kenal TCP/IP
atau bilo mulai tahu guno si TCP ko

Sutan Harinto
Waktu itu wak taunyo cara setting ip address doang bos
Tcp/ip blm faham hahaha
Donald

itu di tahun 2002 an ya bos.. tapi kalu sekarang TCP/IP tentu lebih paham
daripada tahun 2002 dulu apalagi waktu masih kenal DOS :_
Sutan Harinto
Ya sdkitlah bos hahahaha
Donald
emang jam terbang itu berpengaruh besar ya bos sentod.. orang yang Kuliah
4 tahun di jaringan komputer. dibandingkan orang yang jam terbang tinggi
tetap menang orang yang jam terbang tinggi
Sutan Harinto
Ya kira2 bgtlah bosss
Donald
sip.. sudah 20 tahun. di komputer mulai dari DOS 1997 — hingga Jaringan
2002 sampai sekarang ngurus Wireless
Sutan Harinto
Hehehehe
Donald
semakin tinggi jam terbang semakin spesialis ya bos
Sutan Harinto
Tanyo ka harry chan juo bos, bg jaya dll
Klo di bilang spesialis blm bos, msh kategori umum hehehehehe
Donald
dibandingkan waktu di warnet dulu kan leibh spesialis kan bos
Sutan Harinto
Ohhhh iya bos hahaha
Donald
padahal kan tidak belajar Formal di sekolah kan bos ?
Sutan Harinto
Hahahaa campur2
Donald
jadi tidak benar kalau orang Bisa komputer karena bakat. malah karena
latihan dan terbiasa, serta kemauan ya bos sentod ?
cuman butuh waktu yang lama tidak sebentar. 20 tahun
Sutan Harinto
Klo bakat nmpknya agak spesialis bos misalnya design grafis
Krn ada unsur seninya
Donald
oh iya. coba tanya ama orang design grafis. coba telusur sejak kapan
dia tertarik dengan desain..

cuman agar mampu memahahi wireless dan VSAT kayak si bos, tentu akan
susah anak SMK yang belajar 2 bulan disuruh rancang wireless
Sutan Harinto
Tanya ke anton bos
Donald
iya..
iko keknya tentang minat dan kebiasaan bos..
wak kenal komputer melalui game tahun 1987.. karena minat bos
tapi dibiasakan trus..
jadi kalu blon ahli itu karena kurang kebiasaan.. betul dak bos
Sutan Harinto
Anton basic ke programmer & design grafis
Donald
iya seingat wak si anton sejak kecil suka melukis..
Donald
ok bos sentod. mantap pengalamannya
intinya tetap kebiasaan dan konsisten
Sutan Harinto
Betol pak bosss joss gandoss
Dilihat oleh Sutan Harinto pada Selasa 18:28
Donald
ok bos sentod.

terimakasih pengalamannya.. tidak ada alasan untuk bilang tidak berbakat.
yang ada hanya belum terbiasa

01234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789